Aquatlantis.su

Подарки и поздравление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что в детском меню

Что в детском меню

Детские супчики
возраст: 1,5+

1.Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Ингредиенты: 2 порции Показать полностью…
Вода 100 мл
Масло сливочное 3 г
Кабачки 50 г
Капуста цветная 50 г

Цветную капусту и кабачок промыть и почистить. Отварить яйцо, и отделить желток от белка. ¼ желтка растереть с небольшим количеством сливочного масла.

Для приготовления супа-пюре овощи мелко нарезать, залить кипятком и варить до готовности, накрыв крышкой. Когда овощи сварятся, нужно вылить отвар в отдельную посуду, а горячие овощи измельчить с помощью блендера или протереть через сито. Затем протертые овощи добавляем в отвар и доводим до кипения.

Готовый суп заправьте сливочным маслом и желтком, растертым с маслом.

Совет: супы можно начинать вводить в рацион ребенка после 1 года. До года врачи рекомендуют питаться только детскими продуктами промышленного производства. Начинать вводить с супы в рацион лучше с пюреообразных. После 1,5 лет можно переходить на супы с кусочками, чтобы развивать навыки жевания.

2. Суп с брокколи
Ингредиенты:
Соль 1 щепотка
Картофель 2 шт
Капуста брокколи 100 г
Фарш куриный 50 г

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, отправьте вариться куриный фарш, не забывая снимать пенку по мере ее образования.
Пока фарш варится, почистите картофель и порежьте его маленькими кусочками. Затем вместе с брокколи положите картофель в кастрюлю и немного посолите.
Как только он сварится, можно выключать плиту. Переложите в чашу блендера картофель, брокколи и куриный фарш и измельчите всё до однородной массы.
Потом отправьте полученное пюре обратно в кастрюлю и вновь доведите до кипения.
Вкусный детский суп с брокколи готов! Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Совет: На супе в тарелке «нарисуйте» веселую рожицу при помощи овощей, сметаны и зелени, тогда полезный и вкусный обед станет еще и веселым.

3. Суп картофельный (протертый)
Ингредиенты: 2 порции
Молоко 100 мл
Вода 200 мл
Масло сливочное 5 г
Картофель 200 г
Сок морковный 5 мл
Очищенный картофель тщательно промываем, мелко нарезаем и, поместив в кастрюлю, заливаем холодной водой. Варим картофель до готовности на небольшом огне. Затем сливаем отвар в отдельную посуду, а готовый картофель измельчаем с помощью блендера или протираем через мелкое сито. В полученное картофельное пюре добавляем слитый отвар, молоко и, тщательно все перемешав, опять доводим до кипения. В готовое блюдо можно по желанию добавить сливочное масло или морковный сок. Рецепты подготовлены группой Детское меню — рецепты детям и мамам.

Совет: избегайте соли и специй при приготовлении блюд для детей до трех лет. Необходимое количество полезного натрия (соль) они получат из самих продуктов.

4. Суп-пюре из моркови и риса
Ингредиенты:
Молоко пастеризованное 3,5% 50 мл
Сахар 1 щепотка
Соль 1 щепотка
Рис 25 г
Морковь 100 г
Хорошо очищенную и промытую морковь нарежьте маленькими кусочками и, положив в кастрюлю, залейте кипятком. Добавьте сливочное масло и сахар, и, закрыв крышкой, доведите до кипения. Затем отправьте в кастрюлю рис и варите суп в течение 45-50 минут, периодически помешивая. Уже отваренные морковь и рис протрите через сито. В полученное пюре постепенно добавьте горячее молоко, доводя блюдо до желаемой густоты. Затем по вкусу добавляем соль и доводим до кипения. Суп готов! Приятного аппетита!

5. Молочный суп-пюре с рисом и кабачком
Ингредиенты:
Молоко 150 мл
Соль
Вода 100 мл
Масло сливочное 1 ч ложка
Рис 1 ч ложка
Мякоть кабачка 50 г
Нарежьте помытый кабачок маленькими кубиками и залейте вместе с рисом небольшим количеством кипятка, посолите и варите до готовности на медленном огне. После чего сваренные рис и кабачок протрите через сито, разведите горячим молоком и доведите до кипения. Затем снимите с плиты, остудите и заправьте сливочным маслом.

Совет. Кастрюля для приготовления молочных супов берется с толстыми стенками и днищем, чтобы молоко не пригорело, предварительно перед тем, как вы собираетесь влить его в кастрюлю, ополосните ее холодной водой. И по той же причине все молочные супы варятся только на медленном огне.

6. Картофельное пюре с курицей
Ингредиенты: 2 порции
Молоко 2 столовые ложки
Соль
Картофель 1 штука
Морковь 1 штука
Вареная куриная грудка 1 штука
Поставьте вариться картофель и морковь. Морковку нарежьте мелкими кубиками, а картофель хорошо разомните толкушкой. Добавьте по вкусу горячее молоко, соль. Все хорошо разомните и добавьте морковку. Мясо курицы нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в картофельное пюре. Все перемешайте. Если в пюре добавить бульоном и размешать до консистенции густого супа, оно становится еще легче и нежнее.

7. Фруктовый суп
Ингредиенты: 4 порции
Вода 2 л
Рис 50 г
Морковь 1 штука
Яблоко 3 штуки
Курага 100 г
Изюм 100 г
Ваш ребенок подрос и теперь к пюре промышленного производства можно смело добавлять фруктовые супы собственного приготовления. Не забудьте подписаться и смотреть новые рецепты каждый день.Нарежьте яблоки небольшими кусочками. Тщательно промойте курагу и изюм. Курагу по желанию тоже можно порезать. Почистите морковь, натрите ее на терке или мелко нарежьте. Нагрейте воду до кипения, опустите в нее промытый рис. Добавьте яблоки, сухофрукты, морковь и варите в течение 10 минут. Сахар добавлять необязательно, у супа и так будет сладкий вкус.

Готовый суп можно подавать и теплым, и холодным. При желании можно подлить в суп сок, например, персиковый. Вместо сухофруктов можно добавить свежие абрикосы и виноград, а вместо яблок – груши.

8. Фасолевый суп протертый
Ингредиенты:
Вода 1 стакан
Картофель 0.5 штуки
Морковь 0.5 штуки
Белый лук 5 г
Фасоль 2 ст ложки
Фасоль перебрать и замочить в холодной воде на 5-8 часов. Можно это сделать вечером, чтобы утром приступить к приготовлению. По истечению указанного времени воду слить, залить горячей водой и варить под крышкой на слабом огне около 2 часов.

Тем временем вымыть, очистить, нарезать кубиками картофель и добавить к фасоли. Морковь и репчатый лук нарезать и припустить на сливочном масле, затем добавить в суп. Варить всё вместе еще 15-20 минут.

Затем фасоль с овощами вместе с жидкостью протереть через сито или дуршлаг, посолить и снова вскипятить. Суп украсить зеленью. Приятного аппетита!

9.Суп молочный с тыквой
Ингредиенты: 3 порции
Молоко 1.5 л
Сахар 1 ст ложка
Вода 1 стакан
Масло сливочное
Крупа манная 2 ст ложки
Тыква 500 г
Подготовленную и нарезанную мелкими кубиками тыкву потушите с маслом. После этого влейте горячее молоко, разбавленное водой, и варите на слабом огне 10 — 20 минут.
Затем засыпьте манную крупу, посолите, добавьте сахар и варите до готовности.

10. Гречневый супчик с фрикадельками
Ингредиенты: 3 порции
Картофель 1 штука
Морковь 0.25 штуки
Гречневая крупа 2 ст ложки
Луковица 0.25 штуки
Телячий фарш 100 г
Овощи очистите. Картофель и лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на мелкой терке; гречку хорошо промойте и высушите на сковороде. Фарш, немного моркови и лука пробейте блендером.

В кипящую воду положите картофель и гречку, чуть посолите и варите 20 минут, затем добавьте остатки моркови, лука, сформированные из получившегося фарша фрикадельки и варите до готовности. Если малыш пока плохо жует, при подаче фрикадельки и картофель слегка разомните вилкой. Приятного аппетита!

Читать еще:  Меню на 18 летие дочери

Детское меню на каждый день

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.
Читать еще:  Праздничное меню с рецептами

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Рецепт супа

Завтраки для ребенка

Блюдо из творога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепты детского сада

Творог — 500 грамм

Манка — 50 грамм

Масло — 10 грамм

Мясной фарш — 400 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Сметана — 2-3 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Фарш смешанный — 400 г

Лук репчатый — 1 шт.

Паста томатная — 1 ст.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Говядина (мякоть) — 700 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло для жарки — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Перец молотый — 1 щепотка

Картофель — 595 г

Говядина (I категории) — 378 г

Масло растительное — 10 г

Масло сливочное — 20 г

Соль пищевая йодированная — 5 г

Мука — для панировки

Масло — для жарки

Масло сливочное — для смазывания формы

Не удалось найти нужный рецепт?

или воспользуйтесь поиском по сайту

Белая рыба – 400 г

Хлеб белый – 80 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло растительное – 20 г

Лук репчатый – 80 г

Заливка:

Рыбный бульон – 200 мл

Лук репчатый – 40 г

Масло растительное – 20 г

Масло сливочное – 10 г

Мука пшеничная – для панировки

Яйца куриные — 4 шт.

Масло сливочное — 5 г

Мука пшеничная — 1 ч.л.

Капуста белокочанная — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г

Растительное масло — 20 г

Мука пшеничная — 10 г

Томатная паста — 20 г

Петрушка — по вкусу

Сливочное масло – по вкусу

Куриная грудка (вареная) – 356 г

Яйцо куриное – 1-2 шт.

Масло сливочное – 30 г

Для соуса:

Мука пшеничная – 12 г

Соль пищевая – 0,25 г

Фарш из филе — 600 г

Булка белая — 200 г

Лук белый — 70 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Перец ч.м. — по желанию

Панировочные сухари — 100 г

Масло сливочное — по желанию

Сливочное масло — 20 г

Манная крупа — 30 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Панировочные сухари — 2 ст.л.

Растительное масло — для обжаривания (опционно)

Детское меню на каждый день. Особенности детского рациона

С раннего возраста ребенок должен питаться продуктами, наиболее натуральными для него в соответствии с его возрастом. Поэтому создается специальное детское меню на каждый день.

Грудное молоко

Для родившегося малыша очень ценно материнское молоко. Такое кормление называется естественным. Важен момент первого прикладывания к груди. У женщины сразу появляется молозиво — первые капли молока, содержащие вещества, при помощи которых «запускается» развитие иммунитета и хорошего пищеварения. Соответственно, чем раньше приложить малыша к груди, тем лучше.

А если у родильницы нехватка или вообще нет молока? В настоящее время такие проблемы можно попробовать решить, используя специальные молочные смеси. Выбор их очень большой. К тому же имеется много плюсов, например, практичность приготовления, наличие необходимого количества витаминов, микроэлементов.

В данной статье будет представлено меню на каждый день в детском саду.

Вводим прикорм

Это продукты питания, введенные в рацион ребенка первого года жизни, прибавленные к материнскому молоку или смесям. Детское меню на каждый день имеет большое значение.

Прикорм не нужно путать с «докормом». При нехватке или отсутствии молока у родильницы малыша докармливают молочной смесью.

Нужда в прикорме объясняется тем, что на определенных этапах развития ребенка объем витаминов и полезных веществ в грудном молоке не удовлетворяет потребность малыша. Поэтому считается, что в первый месяц жизни ребенку надо давать яблочный сок, а в четыре месяца — отвар из овощей. Но считается, что с прикормом лучше немного опоздать. Это позволит избежать негативных реакций со стороны организма малыша. Если у ребенка нехватка витаминов, то необходимо правильное питание его маме, или нужно кормить малыша молочной смесью, в которой имеются все необходимые витамины.

Меню до года

Что еще должно содержать детское меню до года на каждый день?

Рано или поздно, рацион потребляемых ребенком продуктов будет увеличиваться. Появление зубов — важный биологический критерий, указывающий на потребность в прикорме. Каждый ребенок индивидуален, одному прикорм потребуется в 4 месяца, а другому в 7.

Введение в рацион пятимесячному ребенку кисломолочных продуктов, творога, некоторых молочных каш (манной, рисовой и т. д.) обосновано. Но разные соки, отвары, овощные и фруктовые пюре, желтки не стоит вводить до появления зубов. Детское меню на каждый день должно быть сбалансированным.

Нельзя понять, есть ли какая-нибудь польза от раннего прикорма. Чаще всего ранний прикорм — это галочка для родителей, якобы они сделали все правильно. Нанесенный вред проявляется при появлении или усилении диатеза, нарушении стула.

Читать еще:  Меню на день рождения 2 года

От 1 года

Каким должно быть детское меню на каждый день от 1 года? Об этом далее.

Полный переход на взрослое питание должен быть постепенным. Необходимо увеличивать количество твердой пищи. Хорошо, если блюдо выглядит привлекательно и имеет приятный аромат. Готовить для ребенка нужно ежедневно, ведь в той еде, которая осталась с вечера, уже слишком мало полезных веществ. Максимальным должно быть количество различных творожков, йогуртов, кефиров. Не следует забывать об употреблении мяса и рыбы, которые будут обеспечивать организм белком.

  • На завтрак – молочная каша, куда можно добавить фрукты и сухофрукты.
  • Обед – овощной суп-пюре из кабачка, капусты брокколи, цветной капусты, моркови и т. д. Мясные или рыбные тефтели, пудинги.
  • Полдник – кисель, запеканка из творога, йогурт, фрукты.
  • Ужин – молочный суп, молочная лапша.

При различных проблемах со стулом (запорах) в рацион необходимо включать свеклу, чернослив.

Детское меню на каждый день от 2 лет

Питание – это основа, определяющая жизнедеятельность детского организма, его развитие и состояние здоровья. Оно также основывается на развитии интеллекта и центральной нервной системы. При правильном питании в организме вырабатывается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Качественность детского питания побуждает к необходимости тщательного выбора продуктов, их пропорции, способам приготовления и т. д. Для этого и составляется детское меню на каждый день.

Особенности детского организма

Если вы решили распланировать рацион своего малыша, стоит учесть некоторые особенности.

Рост молодого организма — это главная особенность. Ребенку необходимо большее количество белков, чем взрослому. Но все равно многие родители допускают ошибку, отдавая предпочтение высокобелковому рациону. Хотя в самой простой еде с содержанием белка, которую употребляют взрослые, содержится больше белка, чем в грудном молоке.

Другое отличие: высокая подвижность организма поддерживает нормализацию обмена. Дети более активны, чем взрослые. Если ограничить ребенка в подвижности, это вызовет нехватку секреции гормонов роста, заболевания и отставание в развитии.

Употребление сладостей. В связи с высокой насыщенностью обмена малыши употребляют достаточно большое количество сладких продуктов без какого-либо вреда для себя, нежели взрослые. Несмотря на то что сладости природного происхождения полезны, баловать все же ребенка не стоит.

Лучше если питание будет четырехразовым. Продукты лучше запекать и отваривать на пару, но не жарить. В рационе должно быть много овощей и фруктов. Каши, молочные продукты, супы – все это должно присутствовать в детском меню.

Примерное меню на каждый день для двухлетки

  • Завтрак – каша на молоке или омлет.
  • Обед – суп из овощей. В качестве второго блюда подойдет отварное нежирное мясо с гарниром или запеченная рыба. Компот из сухофруктов.
  • Полдник – творог, йогурт или кефир, сырники.
  • Ужин – отварное на пару мясо, овощное рагу, запеканка, кисель.

Что следует исключить? К нежелательным для малыша продуктам относятся сосиски, бутерброды, хлопья с молоком, сладости в большом количестве.

Вот из чего состоит детское меню (2 года) на каждый день.

Рекомендации для родителей

Также для обеспечения ребенку правильного рациона питания можно обозначить некоторые рекомендации:

  • Режим питания. Для правильного питания отсутствует строгое соблюдение режима.
  • Ненасилие. Если ребенок отказывается от еды, значит, сейчас организм в ней не нуждается. Возможно, появление аппетита возникнет немного позже, желательно к натуральным продуктам, а не к сладостям.

  • Болезни. При заболеваниях организму нужны силы для восстановления пошатнувшегося равновесия. У больного нет аппетита, так как вся активность направлена на борьбу с заболеванием, а на процесс пищеварения ее нет. Не стоит принудительно кормить заболевшего ребенка, чтобы не нанести вреда. Лучше предложить питье (чай с медом, компот и т. д.).
  • Свобода питания. В ходе многолетних наблюдений ученые выявили, что при наличии свободы выбора продуктов ребенок на уровне подсознания способен составить меню, наилучшее во всех отношениях. Взрослые нужны для ориентировки в выборе правильного сочетания продуктов.
  • Фрукты. Их можно есть в неограниченном количестве, объесться ими нельзя, и они полезны. Нужно только правильно сочетать фрукты с другими продуктами. При правильном совмещении у здоровых детей не будет газовыделений, стул будет без запаха и естественной консистенции, язык будет красный и чистый.
  • Белковая еда. Такую еду стоит давать ребенку 1-2 раза в день. Но не стоит переживать, если малыш откажется от такой еды. Излишек, как и недостаток, может привести к неприятностям.
  • Молочная продукция. Великолепное дополнение в питании малыша. Но не надо сочетать с крахмалами. А в возрасте 1,0-1,5 года не стоит давать каши на молоке.
  • Сладости. Правильно давать минут за 30 до еды, но не после нее. Сладкие продукты нужны детям. Все потребности организма в сладком восполняют продукты природного происхождения.
  • Вода. Ее надо давать в таком объеме, в каком попросит ребенок.
  • Не запрещайте ребенку после еды играть, бегать и не пытайтесь уговорить его полежать, отдохнуть. Дети никогда не переедают. А непоседливость после еды не навредит здоровью малыша.

Меню в детских садах

Главное требование питания дошкольников – оно должно быть разнообразным. Если в рацион включены все необходимые продукты, ребенок вырастет здоровым. Основа – мясо, рыба, молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Пища обязательно свежеприготовленная, кулинарная обработка должна соответствовать нормам. Бланк детского меню на каждый день в саду заполняется ежедневно. Питание малышей четырехразовое, в строго определенное время. Дома кормить ребенка родителям необходимо стараться в эти же часы, чтобы привычный распорядок не нарушался.

Детское меню на каждый день: рецепты

Тефтели в томатном соусе: фарш — 300 г, лук репчатый — 1 шт., рис — 70 г, 1 яйцо, томатная паста — 2 стол. ложки, морковь — 1 шт. Отварить рис и смешать с приготовленным фаршем. Добавить яйцо. Посолить по вкусу. Припустить на растительном масле лук, морковь и томатную пасту. Сформированные тефтели выложить в соус. Готовить на малом огне под крышкой в течение 15-20 минут.

Рыбный пудинг: треска — 400 г, картофель — 2 шт., молоко — 3 стол. ложки, сливочное масло — 10 г, 2 яйца, зелень. Картофель необходимо отварить, добавить молоко, хорошо размять. Рыбное филе отварить с душистым перцем и лавровым листом. Блендером размять рыбу и смешать с картофелем. Добавить масло, молоко, взбитые яйца. Посыпать зеленью. Выложить смесь в форму, предварительно смазанную маслом. Запекать или готовить на пару 15-20 минут.

Овсяная каша с кусочками яблок и корицей: вода — полстакана, молоко — полстакана, овсяные хлопья — две горсти, сахар — половина 1 стол. ложки, соль, 1 яблоко, корица. Овсянку отварить на воде и молоке, добавить соль и сахар. Очистить яблоко от кожуры, порезать кубиками. После выложить кашу в миску, добавить яблоко и присыпать корицей. Все – вкусный и полезный завтрак готов.

Омлет с ветчиной и овощами: 2 яйца, полстакана молока, соль, 1 помидор, 100 г ветчины, зелень. Ветчину мелко нарезать соломкой, яйца взбить с молоком и солью. Влить в сковороду, присыпать ветчиной, добавить нарезанные помидор и зелень. Готовить под крышкой 5-7 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector