Aquatlantis.su

Подарки и поздравление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Детское меню для ребенка 7 лет

Детское меню для ребенка 7 лет

При составлении меню ребенка 5-7 лет на неделю учитывалось, что пищеварительный трак ребенка полностью сформирован и он может потреблять всю ту же пищу, что и взрослый. Исключение следует сделать только жирной свинине и баранине. При составлении меню учитывалось, что ребенок должен получать в день:

— энергии — килокалорий 2000 — 2350;

— белки — граммов 70 — 77;

— жиры — граммов 70 — 80;

— углеводов — граммов 270 — 330.

Меню ребенка 5-7 лет на неделю.

Первый день

Завтрак

— омлет с мясом — граммов 100;

— манная каша — граммов 150;

— чай с молоком — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный с враньем — граммов 40/15.

Обед

— картофельный салат — граммов 50;

— суп куриный с домашней лапшой — миллилитров 250;

— кролик в сметанном соусе — граммов 80/20;

— яблочно- морковное пюре — граммов 100;

— компот — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— молоко — миллилитров 200;

— булочка — граммов 50.

Ужин

— рыба отварная — граммов 70;

— пюре картофельное — граммов 130;

— кефир — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Второй день

Завтрак

— салат из свежих овощей — граммов 50;

— молочная каша рисовая — граммов 200;

— чай с молоком — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с маслом — граммов 40/15.

Обед

— салат витаминный — граммов 50;

— борщ — миллилитров 250;

— блинчики с яйцам и сыром — граммов 200;

— сок натуральный — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50;

Полдник

— кефир — миллилитров 200;

— гречневый коржик — граммов 60.

Ужин

— горошек зеленый с луком и морковью — граммов 50;

— творожный пудинг со сметанным соусом — граммов 150/20;

— чай с молоком — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Третий день

Завтрак

— сырники с яблоками — граммов 200;

— чай с молоком — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с маслом — граммов 40/15.

Обед

— салат из моркови с медом и орехами — граммов 50;

— суп с брюссельской капустой — миллилитров 250;

— рыба жареная — граммов 70;

— пюре картофельное — граммов 130;

— кисель — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— желе молочное — граммов 100;

— чай с молоком — миллилитров 100;

— булочка — граммов 50.

Ужин

— салат — граммов 70;

— кабачки тушеные — граммов 150;

— кефир — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Четвертый день

Завтрак

— омлет — граммов 100;

— каша геркулесовская с молоком — граммов 150;

— чай с молоком — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с маслом — граммов 40/15.

Обед

— салат из капусты — граммов 50;

— бульон с пирожком — граммов 200/50;

— сок натуральный — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— кефир — миллилитров 200;

— печенье — граммов 20.

Ужин

— печень жареная — граммов50;

— капуста тушеная — граммов 150;

— кефир — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Пятый день

Завтрак

— пшеничная каша — граммов 250;

— чай с молоком — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с сыром и маслом — граммов 40/20/15.

Обед

— сельдь малосольная — граммов 50;

— рассольник — миллилитров 250;

— котлеты куриные — граммов 80;

— капуста тушеная — граммов 130;

— кисель — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— кефир — миллилитров 200;

— творожный коржик — граммов 60.

Ужин

— творожный пудинг со сметаной — граммов 150/20;

— чай с молоком — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Шестой день

Завтрак

— творог с сахаром и молоком — граммов 100;

— каша манная — граммов 150;

— чай — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с маслом — граммов 40/15.

Обед

— редька с морковью и свеклой — граммов 50;

— борщ зеленый- миллилитров 250;

— рыбные котлеты — граммов 80;

— пшенная каша — граммов 130;

— кисель — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— молоко — миллилитров 200;

— булочка — граммов 50.

Ужин

— рыба в соусе — граммов 100;

— пюре картофельное — граммов 150;

— кефир — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Седьмой день

Завтрак

— рулетики мясные — граммов 50;

— гречневая каша — граммов 200;

— чай с молоком — миллилитров 200;

— хлеб пшеничный с маслом — граммов 40/15.

Обед

— салат из свежих овощей — граммов 50;

-суп-пюре из курицы с клецками — миллилитров 250;

— пудинг рыбный — граммов 80;

— рагу овощное — граммов 130;

— сок натуральный — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 40;

— хлеб ржаной — граммов 50.

Полдник

— молоко — миллилитров 200;

— булочка — граммов 50.

Ужин

— творожные зразы — граммов 200;

— кефир — миллилитров 150;

— хлеб пшеничный — граммов 30;

— хлеб ржаной — граммов 10.

Дорогие родители, мы с вами рассмотрели меню ребенка 5-7 лет на неделю и я надеюсь, что вам будет проще выбрать полезное и вкусное блюдо вашему ребенку. Если вы не хотите пропустить интересную статью, советую вам оформить подписку.

Что еще прочитать по теме:

Детское меню на каждый день

Кормить малышей нужно полезными продуктами. Важно подбирать их в соответствии с потребностями и желаниями чад. Чтобы питание было полным и разнообразным, в качестве образца можно использовать популярные примеры меню на каждый день.

Примерное детское меню ребенка на день

Каждый период развития малышей имеет свои предписания. Их учитывают при формировании детского меню на каждый день. Правильно организовать рацион помогут представления о возрастных особенностях. Однако каждое примерное детское меню, которое можно найти в книгах и статьях, носит рекомендательный характер: вы имеете возможность изменять его, руководствуясь предпочтениями ребенка.

До 2 лет

При составлении детского меню на каждый день для ребенка до 2 лет нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • До 1 года детей нужно кормить только вареной, протертой едой.
  • Малышу этого возрастного периода в сутки требуется до 0,6 л молочных продуктов.
  • Овощи ребенку давайте в вареном или тушеном виде. Разрешается использование салатов из свежих овощей, которые необходимо смешивать с постным маслом.
  • После 12 месяцев крохе можно кушать по 50-100 г фруктов и ягод, пить соки, кисели, компоты. Ранее ребенку разрешаются пюре и соки.
  • В этом возрасте в детское меню 2-3 раза в неделю можно включить печенье, булочки, зефир, мармелад.
Читать еще:  Рецепты для детского меню

Раскладка меню для ребенка на день:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай или молоко.
  2. 2-й завтрак: сок фруктовый.
  3. Обед: салат, суп, суфле мясное (до 1,5 лет). Котлета из мяса парная (после 1,5 лет). Компот.
  4. Полдник: кефир или молоко, печенье, фрукты.
  5. Ужин: рагу овощное, чай.

От 2 до 3 лет

Важно, чтобы в рацион ребенка от 2 до 3 лет входили:

  • овощи и фрукты, орехи;
  • мясо и рыба;
  • яйца вареные – 1 раз в 2 дня;
  • молочные продукты;
  • крупы и злаки;
  • морепродукты;
  • оливковое масло;
  • запеченные в духовке, вареные или тушеные блюда.

Образец меню для ребенка:

  1. Завтрак: молочная каша с овощами или вареное яйцо, бутерброд с маслом и сыром, чай с молоком, кефир или какао.
  2. Обед: детские салаты из овощей, суп или щи, картофель тушеный или пюре, рагу с курицей (тефтели), компот (сок).
  3. Полдник: выпечка (булочка, пирожок, блинчики или коржик). Сок (кефир).
  4. Ужин: пудинг (запеканка) или рыбное филе, кисель, кефир (сок).

От 4 до 5 лет

В этот период развития ребенка нужно продолжать четырехразовое питание. Рацион должен включать яйца, курицу, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и злаковые. Набор продуктов поможет ребенку преодолеть увеличивающиеся умственные и физические нагрузки, поспособствует росту и развитию. Чтобы избежать повреждения желудка, нужно контролировать объем сладостей. Продукты с содержанием сахара дитя сможет употреблять после еды или в полдник. Кремовые торты лучше предлагать ребенку только в праздничные дни.

Примерное меню может быть таким:

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, бутерброд с маслом, чай или какао.
  2. Обед: суп гороховый, мясной рулет, салат, хлеб, компот.
  3. Полдник: молоко, яблоки печеные, бутерброды. На праздник продукты можно заменить пирожными или тортом.
  4. Ужин: запеканка творожная, молоко.

Для 7 лет

Детское меню на каждый день для ребенка 7 лет нужно подбирать очень тщательно, потому что чадо становится более разборчивым в еде. Питание должно быть сбалансированным и калорийным, чтобы обеспечить запас энергии. Оптимальная энергетическая ценность продуктов, потребляемых за сутки, составляет около 2500 ккал, особенно в осенний период. Частота приема пищи должна быть не менее 4-5 раз в день.

Исходя из этих правил, можно составить примерное детское меню на день:

  1. Завтрак: каша молочная, бутерброд с маслом. Чай (какао).
  2. Обед: первое блюдо, мясо (рыба) с гарниром, салат, компот, шоколад.
  3. Полдник: запеканка (пудинг), фрукт или овсяное печенье с молоком.
  4. Ужин: мясо (рыба) на пару, гарнир из тушеных овощей или круп.

Детские рецепты блюд на каждый день

Здоровье ребенка определяется и подкрепляется съеденной им пищей. Ежедневно набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразие в питании малыша. Из простых, недорогих, известных всем продуктов можно создать удивительно вкусные и питательные блюда. Некоторые рецепты подойдут для использования каждый день. При их приготовлении у хозяйки не возникнет проблем, а еда для ребенка будет вкусной.

Простых

Детские котлетки из свеклы – очень полезная и простая в приготовлении часть меню на каждый день. Это блюдо имеет яркий цвет, который может заинтересовать ребенка. Отличаются котлеты и прекрасным, нежным вкусом. Состав:

  • свекла – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука гречневая – 2 ст. л.;
  • специи.
  1. Чтобы сделать из свеклы фарш, нужно сначала ее сварить или запечь, остудить, снять кожицу. Подготовленный овощ измельчите на терке. Смешайте его с творогом и яйцом, чтобы создать однородную массу.
  2. В получившуюся смесь поместите мелко нарезанный чеснок, муку и приправы. Замесите овощной фарш с помощью ложки.
  3. Сковороду разогрейте с оливковым маслом. В горячую посуду выкладывайте свекольную смесь столовой ложкой. Каждую котлетку обжаривайте с двух сторон. Готовое блюдо подайте со сметаной.

Экономных

Для детского меню сложно подобрать кулинарные рецепты, которые были бы полезными и привлекательными для ребенка. Цветная капуста – дешевый, нежный и вкусный продукт. В ней много полезных свойств, из этого овоща можно приготовить недорогие блюда. Приготовьте капусту, используя интересный бюджетный рецепт. Продукты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль.

Приготовьте легкое детское блюдо по инструкции:

  1. Кастрюлю с водой поместите на огонь, дождитесь, пока она начнет закипать. Немного посолите жидкость.
  2. Капусту нужно поделить на соцветия небольших размеров.
  3. Отправьте капусту в воду, варите около 10 минут. Когда овощи будут готовы, выложите их в дуршлаг.
  4. Оставив немного воды, поместите капусту в блендер, чтобы сделать из нее пюре. Измельченный овощ поместите в кастрюлю, добавьте немного сметаны, тертый сыр. Перемешайте и немного прогрейте. Во время приготовления постоянно помешивайте еду. При подаче украсьте тертым сыром.

Полезной еды

Полезная еда на каждый день для ребенка не представляется без овощей. Многие из них обладают лечебными свойствами, могут использоваться семьей или для детской диеты. Добавьте их в меню, и блюда станут не только полезными, но и питательными. Ребенок оценит вкус нежной грудки в сочетании с кусочками овощей. Вам понадобится:

  • курица – 0,6 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль;
  • чесночные стрелки – 50 г (или 2 зубка чеснока);
  • специи.

Инструкция по приготовлению:

  1. Курочку порежьте на небольшие кубики, немного поперчите и посолите. Оставьте грудки на несколько минут промариноваться.
  2. Овощи порежьте крупными кусочками, добавьте немного соли.
  3. Можно варить овощи и курицу на пару. Быстро и просто готовятся детские рецепты в мультиварке. Поместите мясо и овощи в приспособление с дырочками. На дно налейте воду, выберите режим «На пару», таймер установите на полчаса. Когда прозвучит сигнал, курица будет готова.

Из детского сада

Детсадовская кухня предлагает малышам дошкольного возраста здоровую пищу. Каждый воспитатель и ребенок помнят обычную еду, которую подавали в садике. Рецептуру блюд из этого учреждения нужно знать и маме, чтобы осуществлять правильную организацию питания. Запеканка не только отличается немалой пользой, но и обладает замечательным вкусом, знакомым с детства. Чтобы ее приготовить, возьмите следующие ингредиенты:

  • творог – 500 г;
  • манную крупу – 2 ст. л.;
  • сметану – 100 г;
  • соль;
  • сахар;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Протрите творог через сито или мелкую терку.
  2. Яйцо взбейте с добавлением сахара. Поместите смесь, манку, масло, изюм и сметану с солью к творогу. Все перемешайте.
  3. Получившуюся массу выложите на сковороду, которую предварительно нужно посыпать сухарями. Выровняйте творог, смажьте сверху сметаной. Сковороду поместите в духовку, запекайте содержимое 40 минут.

При аллергии у ребенка

Рецепты для детей-аллергиков не должны содержать продуктов, обладающих характеристиками аллергенов. Однако это не означает, что детская еда из меню будет невкусной. Приготовьте нежный, легкий суп с цветной капустой и кольраби для ребенка. Состав:

  • кольраби – ½ стебля;
  • капуста цветная – 4 соцветия;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • корень петрушки;
  • укроп;
  • петрушка;
  • бульон – 1 л;
  • сметана.

Как готовить диетическое питание:

  1. Корни кольраби и петрушки очистите, нарежьте тонкой соломкой. Немного прогрейте их в сотейнике со сливочным маслом.
  2. Кастрюлю с мясным или овощным бульоном поставьте на огонь. Добавьте в жидкость капусту, измельченные корни и овсянку.
  3. Варите суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими. При подаче приправьте сметаной, зеленью.

Узнайте, как приготовить вкусное рыбное суфле для детей.

Вкусные и быстрые рецепты для детей на каждый день

Меню, которое вы составите для маленького ребенка, будет предусматривать определенные блюда. Чтобы правильно и быстро их приготовить, воспользуйтесь детскими рецептами. Найти их легко в интернете или книгах, но проще всего посмотреть видеоинструкцию. Многие из них легки, содержат рецепты, быстрые в приготовлении. Нужно, чтобы блюда были вкусными, полезными для всей семьи, не вызывали аллергии. Правильно подобранные рецепты разнообразят рацион вашего ребенка, добавят ему здоровья и энергии.

Читать еще:  Меню детское для игры

Рецепт супа

Завтраки для ребенка

Блюдо из творога

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Каким должно быть питание ребенка в 7 лет?

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был жизнерадостным, здоровым и полным сил. Полноценный рацион питания младшего школьника – основа его отличного самочувствия и успешной учебы.

Фото: depositphotos.com. Автор: Syda_Productions.

Объяснять ненаглядному чаду, что собой представляет правильное питание и почему оно необходимо, нужно с самых ранних лет. Ведь если в грудном и дошкольном возрасте в его меню преобладают овощи, фрукты и каши, то чем старше он становится, тем больше вредных продуктов употребляет.

Рассуждая о правильном питании, нельзя не считаться с тем фактом, что в меню современного человека – как взрослого, так и ребенка – слишком много излишеств, наносящих вред здоровью.

Ни взрослые, ни дети тем более, не думают о степени полезности или вреда продуктов, представленных на полках супермаркетов. Родители не заботятся о том, чтобы организовать здоровое питание своего ребенка, и в результате он даже не осознает зависимость состояния организма от той или иной пищи. А ведь здоровье детей 7 лет, не меньше, чем в более раннем возрасте, зависит от продуктов, присутствующих в ежедневном меню.

Организация питания

Формирование рациона питания детей 7 лет требует особого отношения. В этом возрасте ребенок становится избирательным в еде. Поэтому вам придется продумывать детское меню, учитывая не только степень полезности продуктов, но и вкусовые предпочтения любимого чада.

Еда должна обладать достаточной калорийностью, чтобы обеспечить ребенка энергией в течение всего дня. Средняя норма, которую он должен получить за сутки, составляет 2400-2500 ккал.

Одним из основных элементов сбалансированного питания детей 7 лет является режим. Только при его соблюдении организм будет равномерно и своевременно получать энергию. Для младших школьников рекомендовано питание не менее 4-5 раз в день.

Так выглядит примерный график приема пищи:

  1. 07.00-07.30 – завтрак;
  2. 09.30-10.00 – второй завтрак (в школе);
  3. 12.30-13.00 – обед (в школе или дома);
  4. 15.30-16.00 – полдник;
  5. 18.30-19.00 – ужин;
  6. 21.00 – легкий ужин (необязательно).

Первый завтрак дома – обязательная составляющая рациона детей этого возраста. Желательно, чтобы в меню была молочная каша, бутерброд из хлеба с маслом, какао или чай. Внимательно следите, чтобы ребенок не переедал: полный желудок отрицательно скажется на усвоении учебного материала.

Если даете ребенку перекус в школу, кладите его не в целлофановый пакет, а в герметичный контейнер. Вторым завтраком могут послужить: несладкая булочка или бутерброд, банан, печенье, сок или морс.

Обед – это обязательно суп на первое, мясо или рыба с гарниром на второе. Желателен также овощной салат, заправленный подсолнечным маслом или сметаной (майонезом заправлять недопустимо). Из напитков лучше всего подойдет компот из сухофруктов, на десерт можно дать плитку шоколада.

Полдник, как правило, происходит уже дома. Хорошо, если вы предложите ребенку пудинг или запеканку и свежий фрукт (яблоко, киви, грушу). Отличный вариант: овсяное или кукурузное печенье с молоком.

Ужин ребенка 7 лет должен быть легким и не повторять тех блюд, которые он уже ел в течение дня. Маме необходимо внимательно изучать школьное меню, чтобы не допускать повторений. На ужин прекрасно подойдет диетическое паровое мясо (кролик, курица, индейка) или рыба и гарнир из круп или тушеных овощей, а также омлет, приготовленный на пару или в духовке.

Дополнительный легкий ужин входит в суточный рацион детей 7 лет по желанию. Это может быть стакан кефира, ряженки или теплого молока. Но выпить его важно не позднее чем за час до отхода ко сну.

Разрешённые и обязательные продукты

Детскому организму в 7 лет необходимы питательные вещества из 5 групп:

  • белки (норма – 80 г в сутки, из них 48 г – животные белки);
  • жиры (норма – 75-80 г в сутки);
  • углеводы (норма – 300-350 г в сутки);
  • витамины;
  • минералы (кальций, йод, железо, фосфор, магний, и другие).

Белки (протеины) – основной строительный материал для клеток организма. С белками связаны: рост, метаболизм, сократительная способность мышц, передача импульсов по нервным волокнам, формирование иммунитета. Особенно важно употребление протеинов именно в детском возрасте, причем необходимы как растительные, так и животные их источники, а также молочные продукты.

Сейчас популярным стало такое явление, как вегетарианство, проповедующее полный отказ от белков животного происхождения. Но в здоровое детское питание этот компонент должен входить обязательно, а его исключение или ограничение недопустимо. Недостаток животной пищи чреват патологиями умственного и физического развития ребенка.

Фото: depositphotos.com. Автор: pavsie.

Белковые продукты должны входить в рацион питания семилетнего ребенка на регулярной основе. К ним относятся:

  • нежирное мясо;
  • морская и речная рыба;
  • молоко – до 500 мл в сутки;
  • кисломолочные продукты;
  • творог, суточный объем – 40-50 г;
  • сыр;
  • бобовые культуры: фасоль, горох, чечевица;
  • орехи: грецкие, фундук, арахис, кешью;
  • яйца.

Жиры – входят в состав каждой клеточки нашего тела. Они, как и белки, бывают растительными и животными. Животные жиры богаты витаминами A и D, растительные – витамином E.

В рацион учащегося младших классов обязательно должны входить оба вида жиров. При этом объем животных в идеале должен в 2 раза превосходить объем растительных.

Продукты, богатые жирами:

  • различные нерафинированные растительные масла: подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное и др.;
  • орехи: бразильский, кешью, грецкий;
  • жирная рыба: сельдь, лосось, кета, горбуша и др.;
  • сливки;
  • сметана;
  • сыр;
  • сливочное масло.

Углеводы – основной поставщик энергии для растущего организма. Желательно, чтобы потребность в углеводах у детей 7 лет покрывалась главным образом в результате включения в детское меню круп и злаковых. Это источники «медленных» углеводов, которые продолжительное время поставляют энергию в организм. А вот объем «быстрых» углеводов (пирожные, торты, конфеты) должен быть не больше 10-20 % от общего объема за сутки.

Продукты, богатые углеводами:

  • злаковые, крупы: гречка, геркулес, кукурузная, ячневая, перловая, рис и др.;
  • бобовые культуры: горох, фасоль, нут;
  • макароны из пшеницы твердых сортов;
  • сухофрукты: курага, изюм, чернослив;
  • кукуруза;
  • картофель, кабачки, тыква;
  • бананы;
  • хлебные изделия из муки грубого помола;
  • варенье, мед, джемы, повидло.

Витамины и минералы – в обязательном порядке должны поступать ребенку вместе с едой. Главными источниками минералов и витаминов являются:

  • фрукты (необходимый объем – 300 г в сутки);
  • овощи (объем – 280 г в сутки);
  • ягоды и зелень;
  • молоко и молочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • злаки.

Основной принцип профилактики недостатка минеральных веществ и витаминов у детей 7 лет – разнообразное детское меню.

Особое значение нужно придавать и питьевому режиму ребенка 7 лет. Общий объем воды, который он должен употреблять за сутки – 50-70 мл на 1 кг веса, то есть приблизительно 1400-1500 мл.

Необходимый объем достигается за счет употребления супов, напитков (чая, какао, молока, соков, компотов, морсов) и чистой питьевой воды.

Нежелательные элементы меню

В детское меню нежелательно включать следующие продукты:

  1. Сахар – не несет никакой пользы, только «пустые» калории. Зато ухудшает состояние зубов и служит распространенной причиной детского ожирения.
  2. Рафинированная пшеничная мука, подобно сахару, не отличается ценными для здоровья качествами.
  3. Белый пшеничный хлеб лучше заменить ржаным или с отрубями.
  4. Продукты с красителями, консервантами, ароматизаторами, пищевыми добавками (маркировка, начинающаяся с буквы «Е»).
  5. Маргарин – источник транс-жиров, нарушающих пищеварение.
  6. Овощи и фрукты, продающиеся не в сезон – они обработаны опасными химическими удобрениями и пестицидами.
  7. Магазинные соусы, кетчуп, майонез, горчицу.
  8. Сладкие газированные напитки.
Читать еще:  Меню на корпоративы

Неграмотно организованное детское питание не пройдет для ребенка бесследно и обязательно скажется на общем физическом состоянии и успеваемости. Зато правильное меню послужит залогом крепкого иммунитета, прекрасного самочувствия, физической и умственной активности вашего чада, что повлечет за собой успехи в учебе и во всей его последующей жизни.

Меню школьника на неделю с рецептами

Правильное, сбалансированное питание – залог здорового организма. Тем более, если ребенок уже пошел в школу. Нормальное обучение невозможно без достаточного количества полезных веществ, которые поступают через пищу.

Меню школьника на неделю, должно включать в себя весь спектр полезных веществ. Однако, важно не только подобрать качественные продукты, но и правильно их приготовить, а также выработать необходимый режим.

Правила здорового питания

Питание школьника, что в 7 лет, что в 12 лет должно быть правильным и сбалансированным. Для того чтобы максимально снабдить организм всеми необходимыми веществами, следует учитывать несколько нюансов.

  1. На протяжении всего дня, ребенок должен получать такое количество калорий, которое затрачивает организм.
  2. Питание должно быть разнообразным. А рацион сбалансированным.
  3. Обязательно учитывайте индивидуальную особенность организма.
  4. Животного белка, поступающего в организм, должно быть не меньше 50% от общего количества.
  5. Углеводов в 3 раза больше, чем белков и жиров.
  6. Максимальное количество быстрых углеводов (конфеты, пирожное) на каждый день – 15% от общего количества.
  7. Обязательно выработать режим питания, для регулярного употребления пищи.
  8. Обязательное употребление картофеля, хлеба, злаков.
  9. Несколько раз за календарную неделю, на столе ребенка должна присутствовать рыба.
  10. Красное мясо в рационе присутствует минимум один раз.
  11. Несколько раз разбавляйте пищу бобовыми растениями.
  12. Каждый день ребенок употребляет фрукты и овощи.
  13. Каждый день должны присутствовать продукты на основе молока.
  14. Специи, а также пищевые добавки добавлять желательно как можно реже.
  15. Для школьников, особенно ребят начальных классов, сладости не должны заменять нормальную пищу.

Продукты, которые стоит четко дозировать или максимально исключить

  1. Белых хлеб и сахар – способствуют быстрому набору веса.
  2. Любые продукты с производственными пищевыми добавками.
  3. Пальмовое масло, маргарин.
  4. Фрукты, овощи не по сезону.
  5. Газировка.
  6. Кофеин, а также продукты на его основе.
  7. Кетчуп, майонез, соус купленные в магазине.
  8. Сильно острые или кислые блюда.
  9. Пищевые изделия в пунктах быстрого питания.
  10. Колбасы, в особенности сырокопченые.
  11. Грибы, особенно неизвестного происхождения.
  12. Еда, приготовленная во фритюре.
  13. Пакетированные соки.
  14. Леденцы, жвачки.
  15. Любые продукты со скидкой, срок годности которых, на исходе.

Режим питания

При выстраивании режима ребенка, обращается внимание на смену, когда он посещает школу.

Для первой смены:

  • Завтракаем с 7-8.
  • Перекусываем в учебном заведении с 10-11.
  • Обедаем, независимо где с 13-14.
  • Ужинаем с 19-20.

Для второй смены:

  • Завтракаем с 8-9.
  • Обедаем дома перед самой школой с 12-13.
  • Перекусываем в учебном заведении с 16-17.
  • Ужинаем с 19-20.

Около 55-65% от дневных калорий, приходится на первые два приема пищи – завтрак, обед.

Ужин, за два часа до сна.

На протяжении дня, независимо от основных приемов пищи, допускается употребление фруктов или свежих овощей.

План питания на неделю с рецептами

Прежде чем составлять план, нужно разобраться с правильным составлением меню.

  • Завтрак должен состоять из 250-350г основных блюд, например, каша, запеканка или макароны. Не забывайте про напитки, это чай, цикорий, какао. Примерное количество 150-250мл.
  • Обед состоит из овощного салата или другой закуски до 100г. Суп 250-350мл, вторые блюда 250-300г, напитки 150-250мл.
  • Перекус или полдник может состоять из молочных продуктов или фруктов, хорошо подойдет домашняя выпечка. Выпечка и фрукты до 100-150г, молочные напитки до 250мл.
  • Ужин должен включать до 350г твердой пищи и до 250мл напитков.
  • Дневное употребление хлеба: пшеничный до 150-200г, ржаной до 100г.

Необходимо следить за состоянием ребенка, а также отталкиваться от образа жизни. Например, активный ребенок или занимающийся спортом будет употреблять больше пищи, чем пассивный и это не отразится на общем состоянии.

Помимо этого, для младших классов многие учебные заведения предлагают свое меню для перекуса, а также регулярного приема пищи. Проследите за дозировкой и составом пищи, если он вас устраивает, то можете его включить в постоянный список. Обратите внимание на состояние санитарных норм, если по СанПин они соответствуют правилам и нормам, тогда действуйте смело. Администрация учебных заведений, должно дать разрешение на осмотр родительскому комитету, в свободное от приготовления время.

Меню с рецептами

Мы предлагаем меню, на основе которого, вы можете построить свое отталкиваясь от количества продуктов и их калорийности.

Завтрак

  • Каша овсяная на молоке с ягодами

Перекус

  • Два куска пшеничного хлеба с сыром
  • 150-200 мл натурального сока

Обед

  • Салат из свеклы
  • Суп-пюре овощной
  • Котлеты с говядины и вареной картошкой
  • Черный чай с сахаром.

Ужин

  • Отварной белый рис с тефтелей.
  • Черный чай с сахаром 200 мл.

Завтрак

  • Омлет из двух яиц и тертого сыра

Перекус

Обед

  • Сладкий салат
  • Гороховый суп
  • Гуляш с картошкой

Ужин

  • Творожная масса с вареной курицей

3 день

Завтрак

  • Два тоста с сыром.
  • Какао 150 мл.

Перекус

  • Два бутерброда из пшеничного хлеба. Внутрь положите молочную колбасу, помидор и лист салата.

Обед

Ужин

  • Приготовьте любимый салат и рыбу на пару

4 день

Завтрак

  • Разноцветные макароны (150 г).
  • Сладкий чай.

Перекус

  • Отварная курица (100г), сыр, свежий огурец. Можно добавить несколько видов орехов.

Обед

  • Крабовый салат
  • Гуляш с гречкой
  • Черный чай.

Ужин

  • Запеканка с рисом.
  • Сладкий черный чай.

5 день

Завтрак

  • Каша кукурузная на молоке
  • Цикорий 200 мл.

Перекус

  • Банан или яблоко. Можно добавить чернослив или курагу.

Обед

  • Свежие овощи
  • Чечевичный суп
  • Котлеты с тушенной капустой
  • Черный чай

Ужин

Завтрак

  • Пшенная каша на молоке
  • Сладкий черный чай.

Перекус

  • Домашняя выпечка,
  • питьевой йогурт.

Обед

  • Морковный салат
  • Вермишельный суп
  • Пюре с рыбой

Ужин

  • Отварная курица с винегретом
  • Компот домашнего приготовления 200 мл.

7 день

Завтрак

  • Два вареных яйца, сыр, ржаной хлеб.
  • Какао 200 мл.

Перекус

  • Сладкий кефир или йогурт 200мл, печенье или выпечка.

Обед

  • Винегрет
  • Суп с фрикадельками
  • Рис с копченой говядиной
  • Сладкий чай.

Ужин

Рагу из овощей

Что готовить в школу на перекус

Для ребенка, важно принимать пищу не только в отведенные часы, но и делать небольшие перекусы. Лучше всего, если эти продукты он будет брать из дома, а не покупать в местной столовой.

Помимо этого, стоит обратить внимание на возраст ребят. Дело в том, что ребята старших классов зависят от мнения большинства и поэтому навряд ли согласятся взять запеканку, а для школьника 10 лет, это нормальные вещи.

Что готовить:

  • Фрукты, орехи.
  • Йогурт, сырковая или творожная масса.
  • Бутерброды на основе злакового хлеба с мясными ломтиками или свежими овощами.
  • Роллы домашнего производства.
  • Вареное яйцо, свежие овощи, мясо птицы.
  • Ягодные или творожные запеканки.

Это основа, но в зависимости от ваших предпочтений, можно скомбинировать или добавить что-то свое.

Приучать ребенка к нормальному питанию нужно с раннего возраста. А сделать это можно только личным примером. Поэтому, совершать переход на полноценное питание и правильный режим, нужно только вместе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector