Aquatlantis.su

Подарки и поздравление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меню для гостей на 10 человек

Меню на день рождение дома на 10 человек

Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег? Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

  1. два-три салата;
  2. несколько закусок;
  3. второе праздничное блюдо с гарниром.

Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:

МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.

МЯСО «ГАРМОШКА»

Мясо, запеченное гармошкой достаточно простое в приготовлении. Для этого берется длинный кусок мяса, делаются надрезы так, чтобы толщина пластины составляла полтора сантиметра. В каждый разрез кладется пластинка сыра, кружок помидора и давленый чеснок. Грибы также нарезать пластинами и уложить на противень рядом с мясом. Завернуть все в фольгу и запекать полтора часа. Традиционно на гарнир к мясу привыкли подавать толченую картошку. Однако картошка уже есть в блюде «мясо по-французски», поэтому чтобы разнообразить праздничный стол можно приготовить гарнир из риса с овощами.

РИС С ОВОЩАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК

Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

САЛАТ «НЕЖНОСТЬ»

Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Нежность»

  • крабовые палочки
  • вареные яйца
  • вареная морковь
  • тертый сыр
  • майонез

Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

САЛАТ С ОГУРЦОМ И БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ

Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

РУЛЕТ ИЗ ЛАВАША С СЕМГОЙ

Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

ЗАКУСКА КАЛЬМАРЫ «ПО-КОРЕЙСКИ»

Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

СЛАДКОЕ МЕНЮ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С МОРОЖЕНЫМ

Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

Готовое меню на День Рождения (10 человек)

Чтобы составить меню на день рождения дома на 10 человек, необходимо обладать хотя бы основой знаний по домоводству. Прием гостей, пусть их будет немного – дело хлопотное. Но, при правильной подготовке к празднику, каждый гость будет сыт, счастлив и доволен вечером.

Важно! Начинать готовить можно накануне праздника, к примеру, вечером предыдущего дня. Это поможет хозяйке сохранить свои силы, а также сократить время общей готовки непосредственно в торжественный день. Заранее надо сходить в магазин, отварить овощи, мясо на салаты. Если планируется праздничный торт, то лучше всего делать его именно с вечера.

Меню на день рождения дома на 10 человек бюджетное

Бутерброды со шротами

Консервированные шпроты стоят не дорого, а других ингредиентов для этой просто закуски требуется по минимуму. Нужен еще французский батон, зубчик чеснока, маринованный огурец. Итак, батон нарезать тонко и обжарить в растительном масле с двух сторон. Выложить хлеб на бумагу, чтобы она впитала масло.

Теперь каждый кусочек хлеба натереть чесноком, положить кружок соленого огурца, а сверху – две рыбки. Украсить бутерброды можно зеленью или лимоном. Для приготовления бутербродов на компанию в десять человек достаточно двух банок рыбы. Хорошей закуской будет паштет из куриной печени.

Помидоры с сырной и чесночной начинкой

Традиционная закуска, которую любят многие и ждут на каждом застолье. Понадобится килограмм помидором, 300 граммов твердого сыра, пару зубчиков чеснока и столовых ложек майонеза. Сначала надо подготовить начинку: сыр натереть на мелкое терке, выдавить в него чеснок, заправить майонезом и посолить. Каждый помидор нарезать на кружочки среднего размера и на каждый кружок выложить сыр с чесноком. Не стоит готовить эту закуску заранее, потому что, сыр может обветриться.

Читать еще:  Что приготовить на день рождения меню

Салат из моркови и сыра с сухариками

В обязательном порядке даже в меню на день рождения дома на 10 человек должно входить несколько вариантов салатов.

Требуемые ингредиенты:
• 300 граммов сухариков. Их можно сделать из батона, нарезав хлеб и обжарив его на сухой сковороде;
• 300 граммов сыра;
• 250 граммов морковки;
• Два зубчика чеснока;
• Майонез;

Морковь почистить и натереть на мелкой терке, таким же способом натереть сыр. Ингредиенты смешать, добавить чеснок (пропустить через пресс) и заправить салат майонезом. Сухарики надо добавлять в салат только перед самой его подачей на стол, иначе, они могут размокнуть и просто потеряют вкус.

Салат «Подсолнух» (слоеный)

Требуемые ингредиенты:
• 300 граммов куриного филе (отварить);
• 150 граммов шампиньонов;
• Три куриных яйца (отварить);
• 150 граммов сыра;
• Три вареные морковки;
• Большие чипсы и маслины без косточек для украшения;

Филе нарезать кубиком, яйца и морковку натереть на крупной терке, также натереть сыр. Грибы мелко порезать, обжарить с нашинкованным луком в растительном масле до полной готовности грибов. Выкладывать салат слоями, каждый надо будет промазывать майонезной сеточной.

Сначала идет курица, потом морковка, грибы и лук, яйца, сыр. Последний слой, это сыр, майонезом смазывать не надо. На него надо уложить маслины, порезанные на две части. Салат хорошо готовить с вечера, чтобы он успел пропитаться. Перед подачей на праздничный стол выложить вокруг салат чипсы, чтобы получился красивый подсолнух. Хороший вариант: салат с сардиной в масле (рецепт легкий).

Салат из редьки со сметаной

Простой и бюджетный, зато витаминный салат. Его хорошо готовить осенью и зимой, потому что, сезонные овощи особенно ценятся в высокой кулинарии, а чем ваш праздник хуже?

Требуемые ингредиенты:
• 500 граммов редьки;
• 200 граммов сметаны;
• Соль;

Редьку почистить и натереть на крупной терке. Смешать со сметаной и посолить по вкусу. Редька имеет специфический запах, если хочется избежать этого неловкого момента перед гостями, то можно купить китайскую редьку (дайкон).

Запеченная курица с картофельным пюре

Требуемые ингредиенты:
• Два килограмма картошки;
• 150 граммов брокколи (можно использовать замороженную);
• Зелень;
• Тушка курица на два килограмма;
• Килограмм соли крупного помола;
• Черный перец по вкусу;

Сначала надо заняться курицей, духовку поставить разогреваться до 200 градусов Цельсия заранее. Разрезать тушку по центру и раскрыть ее, как книжку. Со всех сторон обильно натереть черным перцем. На противень ровным слоем высыпать соль и положить курицу, чтобы она лежала на спине. Курица не будет пересоленной, потому что, впитает ровно столько соли, сколько ей требуется для отличного вкуса. Корочка будет хрустящей. Готовить около двух часов, смотреть по готовности мяса.

Для приготовления пюре картошку очистить и отварить. Отварить брокколи и добавить к готовой картошке. Добавить немного сливочного масла, отвара овощей и сделать пюре. Благодаря брокколи у гарнира будет приятный зеленый оттенок.

Сладкий блинный торт (без выпечки)

Требуемые ингредиенты:
• 12 больших блинов. Можно испечь по любимому рецепту (хоть по самому простому, на воде);
• Килограмм яблок;
• Две столовых ложки сливок или молока;
• Две столовых ложки рома (коньяка);
• Половинка стакана сахара;
• Полстакана измельченного миндаля;
• Две столовых ложки сливочного масла;

Блинам нужно дать остыть, их можно испечь с вечера, а торт сформировать утром в праздничный день. Яблоки нарезать дольками и положить в кастрюлю под крышку. Тушить, чтобы фрукты превратились в пюре. Добавить сахар и масло, готовить еще пять минут. Потом снять пюре с огня и добавить молоко, ром, миндаль.

Взять форму для выпечки и смазать ее маслом. Положить на дно блин, а затем смазать его яблочным пюре. Так сделать с каждый блином. Перед подачей на стол буквально на 30 минут отправить торт в духовой шкаф, потому что, его надо подавать исключительно в горячем виде. Еще можно сделать легкий десерт из творога и бананов.

В это меню на день рождения дома на 10 человек напитки можно включать разные. Под курицу хорошо пойдет и водка, и коньяк, отлично сочетается с птицей вино. Десерт довольно сладкий и его можно дополнить такими же сладкими коктейлями с алкоголем или без. Пусть праздник пройдет успешно, а каждый гость запомнит изысканный и вкусный праздничный стол надолго.

Меню на день рождения дома на 10 человек

Меню на день рождения дома на 10 человек

Иногда составление меню на день рождение становится для хозяйки нелегкой задачей. Каждый раз хочется порадовать гостей вкусными блюдами и удивить необычными рецептами. И каждый раз перед хозяйкой становится вопрос семейного бюджета: Как вкусно и красиво накормить гостей без большой траты денег?

Многолетний опыт показывает, что оптимальная схема праздничного меню выглядит так:

  1. несколько видов салата;
  2. 2-3 закусок;
  3. второе праздничное блюдо с гарниром.

В правильное и вкусное меню для Дня Рождения, когда планируется собраться тесным кругом примерно 10 человек, обязательно включает несколько горячих блюд , закусок и салатов. Составление праздничного меню на День рождения требует от хозяйки больших усилий. Несмотря на то, что всегда хочется сэкономить, не стоит отказываться от одного блюда из дорогих продуктов. Примером такого блюда являются бутерброды с хорошей икрой или запеченная семга.

Рекомендуем:

  • Меню на день рождения: красиво и недорого, рецепты с фото
  • Что приготовить на день рождения – меню ко дню рождения

Для 10 человек достаточно подать две нарезанные на кусочки сельди, украшенные зеленью и луком. Главным украшением стола может стать красиво оформленная нарезка из овощей или фруктов. Не стоит делать несколько майонезных салатов. Лучше сделать один оригинальный, гости это оценят.

ОСНОВНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК:

Простое мясо- по французски

Для приготовления мяса по-французски понадобится любое мясо. Традиционно используется свинина, однако распространен рецепт использованием куриного мяса. Оно должно быть свежим, нарезанным в 1,5 см толщиной поперек волокон. Такая нарезка мяса позволит ему остаться нежным и сочным. Также понадобится лук, который нарезается кольцами и заранее маринуется в уксусе. В оригинальном рецепте мяса по-французски главное придерживаться последовательности выкладывания продуктов. На смазанный противень выкладывается мясо, плотно друг к другу. Затем лук и нарезанный кружками картофель. Все это сверху посыпается специями и тертым сыром. Запекается блюдо в духовке около часа.

Мясо свинина « Гармошка»

  • свинина или говядина
  • помидор
  • сыр
  • грибы
  • чеснок, специи, майонез

Мясо, запеченное гармошкой достаточно простое в приготовлении. Для этого берется длинный кусок мяса, делаются надрезы так, чтобы толщина пластины составляла полтора сантиметра. В каждый разрез кладется пластинка сыра, кружок помидора и давленый чеснок. Грибы также нарезать пластинами и уложить на противень рядом с мясом. Завернуть все в фольгу и запекать полтора часа. Традиционно на гарнир к мясу привыкли подавать толченую картошку. Однако картошка уже есть в блюде «мясо по-французски», поэтому чтобы разнообразить праздничный стол можно приготовить гарнир из риса с овощами.

Читать еще:  Корпоратив на новый год меню

Гарнир из риса с замороженными овощами

  • рис
  • морковь
  • лук
  • помидор
  • смесь замороженных овощей (кукуруза, фасоль, перец)
  • томатная паста, специи

Чтобы приготовить рис с овощами много труда не потребуется. Всего лишь нарезать мелко овощи, выложить их в чашу мультиварки вместе с предварительно обжаренной замороженной смесью овощей. Сверху насыпать рис и залить водой, чтобы она покрыла рис полностью. Приправить все растительным маслом, томатной пастой и специями. Включить мультиварку в режиме «Рис» или «Крупы» на полтора часа. После окончания готовки все перемешать и подавать к столу.

ЗАКУСКИ и САЛАТЫ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ ДОМА НА 10 ЧЕЛОВЕК

Как было сказано ранее, не стоит повторяться в салатах. Для меню на 10 человек достаточно приготовить один майонезный салат, один овощной и разные холодные закуски.

Салат с курицей и маринованными грибами

Ни один праздник не обходится без вкусных салатов. И чем больше их на столе, тем лучше. Об этом знают все хозяйки. Поэтому каждый раз, когда грядет очередное торжество, мы планируем поставить на стол вкусные салаты.

Если вы задумались над тем, какой рецепт салата выбрать на этот раз, то разрешите предложить отличный салат с использованием куриного мяса, маринованных грибов и других ингредиентов. С такими продуктами несомненно, блюдо получится великолепным.

Грибочки лучше всего замариновать самостоятельно. Так вы сэкономите средства и приготовите вкуснейшую закуску, которая сможет послужить как самостоятельное блюдо на праздничном столе, и конечно, как добавка к салату.

Готовятся маринованные грибы очень просто. Нужны всего лишь сутки для того чтобы грибы стали пригодны для использования в салате. Для этого возьмите 500-600 грамм грибов (вешенок или шампиньонов). Проварите их около восьми минут в маринаде, приготовленном из одного литра воды, 1,5 ст. ложки сахарного песка, 2 ст. ложек соли, 3 ст. ложек уксуса и растительного масла. Добавьте душистого перца горошком. Остудите и отправьте грибы в холодильник на сутки. Ровно через 24 часа ваши грибочки станут самыми вкусными и успешно пополнят праздничное меню.

Это блюдо достаточно калорийное, сытное и вкусное. Как раз подходит для любого меню на день рождения дома. С его помощью вы разнообразите праздничное меню и угодите своим гостям. Итак, начнем готовить вкусный салат с курицей и грибами.

Ингредиенты:

  • — куриная четверть – 1 шт.;
  • — маринованные грибы (вешенки или шампиньоны) – 200 грамм;
  • — консервированная кукуруза – 1 банка;
  • — яйца куриные – 2-3 шт.;
  • — лук репчатый – 1 маленькая головка;
  • — майонез жирностью от 50% — 1 маленькая пачка.

Рецепт приготовления:

Перед приготовлением нашего салата следует отварить курицу и яйца. Лук нарезать мелко и замариновать. Яйца очистить и нарезать. Поместить в миску.

Курицу разделить на маленькие кусочки мяса. С грибов слить жидкость. Поместить оба ингредиента в миску к яйцам.

Открыть баночку кукурузы и слить жидкость. Поместить кукурузу в миску. Туда же отправить маринованный лук. Перемешать салат.

Осталось заправить блюдо майонезом. Чем выше процент жирности майонеза, тем вкуснее получится салата. Не используйте в этих целях легкий майонез, потому что тогда вкус блюда значительно ухудшится. А мы делаем салат с курицей и грибами для того, чтобы в полной мере насладиться его вкусовыми качествами, в чем нам поможет майонез жирностью 50 или 67%.

Салат после смешивания с майонезом нужно подавать сразу к праздничному столу. Переместите его в салатник и украсьте стол этим блюдом.

Если вы решили приготовить салат с курицей и грибами заранее на день рождения, то оставьте нарезку без заправки (майонеза) до подачи на стол. Когда гости будут на подходе, можно приступать к заправке. Если же вы сделали это заблаговременно, тогда перед подачей еще раз полейте салатик майонезом.

Данный рецепт пригодится в любом случае, будь то Новый Год, 8 Марта или День Рождения. Вкус салата действительно насыщенный благодаря наличию в нем маринованных грибов, которые имеют кисло-соленый вкус. Также в салате присутствует сладкая кукуруза, которая добавляет блюду насыщенности и смягчает возможную кислоту. Вообще консервированная кукуруза часто выручает хозяек в процессе приготовления различных салатов. Ведь с ее помощью можно украсить блюдо, добавить ему сладости или просто использовать кукурузу как дополнительный ингредиент.

Будьте уверены, салат с курицей и грибами понравится вам и вашим гостям. И возможно станет одним из любимых праздничных блюд.

Салат Крабовый

Из многообразия салатов с майонезом предпочтительнее выбирать слоеные салаты. Одним из таких простых, но вкусных салатов является салат «Крабовый»

  • крабовые палочки
  • вареные яйца
  • вареная морковь
  • тертый сыр
  • майонез

Существует несколько вариантов исполнения этого салата. В первом каждый натертый ингредиент по отдельности мешается с майонезом. Во втором натертые продукты слой за слоем перемазываются соусом. Порядок расположения слоев определяется только вкусами и предпочтениями домочадцев.

Салат с пекинской капустой и ветчиной

  • пекинская капуста
  • огурцы
  • банка консервированной фасоли
  • яйца
  • ветчина
  • сметана для заправки, специи по вкусу

Все составляющие нашинковать тонкой соломкой. Фасоль промыть от маринада и добавить к зелени. Заправить все сметаной и специями. По желанию салат можно разнообразить другими свежими овощами, а также вареными яйцами.

Ни одно застолье не может обойтись без холодных закусок. Они делают застолье разнообразным, а красиво оформленная закуска украсит праздничное меню. Для скромного праздника на 10 человек достаточно приготовить несколько видов закусок.

Печеночный торт

Печенка представляет собой кладезь железа, витаминов, минералов, дефицитных аминокислот. Блюда из печени получаются просто на ура. Печеночный торт получается воздушным и нежным, просто невозможно поверить, что это блюдо готовится из обычной печени.

Печеночный торт складывается из блинчиков, промазанных майонезом, украшенный кусочками овощей. В холодном виде печеночный торт получается еще более вкусным.

  • Кусочек замороженной свиной или говяжьей печени (500 г);
  • Немного молока;
  • 2 ложки муки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 шт моркови;
  • Чеснок;
  • Майонез;

Известно, что печень имеет горьковатый привкус, его можно легко устранить вымачиванием в молоке. Всего лишь замочите печень в молоке на два часа. Придать печенки мягкости можно с помощью ошпаривания кипятком или опустить ее на 4 минуты в кипяток и откидывайте на сито. Далее готовьте как обычно. Снимите все пленки и протоки, не допускайте попадания в блюдо желчи.

Перемелите лук и печень на мясорубке, добавьте муку и яйца, поперчите и посолите. Приготовьте начинку из смеси чеснока, майонеза и моркови. Морковь отварите и натрите на мелкой терке. Пожарьте печеночные блины в течение 4-х минут с каждой стороны. Берите для переворачивания блинов деревянные лопатки. Важно, чтобы корж не мог разорваться, ведь он получается мягким и сочным. Каждый корж промазывайте майонезом, выкладывайте тонко слой натертой вареной моркови, зелени, яичной крошки.

Читать еще:  Меню на шпажках

Верх торта вы можете украсить половинкой вареного яйца или редисом, огурцами.

Роллы из лаваша с рыбой

  • копченая семга
  • лаваш
  • болгарский перец
  • плавленый сырок
  • зелень, чеснок

Такая закуска сочетает соленый вкус рыбы и маслянистый сыр. На тонкий лаваш натереть плавленый сыр, смешанный с чесноком. Сверху посыпать зеленью, мелко нарезанным перцем и выложить рыбу. Завернуть рулетом, нарезать и подавать к столу. Такая закуска станет вкуснее, если некоторое время постоит в холодильнике и пропитается. Для этого рулет следует завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь или несколько часов.

Маринованные кальмары

  • тушки кальмаров
  • лук, морковь, чеснок
  • уксус
  • приправа по-корейски
  • подсолнечное масло

Тушки кальмаров промыть, отварить и нашинковать соломкой. Овощи также нашинковать соломкой. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Все смешать в большой посуде, заправить специями, уксусом и настоять в холодильнике несколько часов. Для того чтобы разнообразить рецепт некоторые добавляют болгарский перец, кабачки или другой овощ.

Кроме всего этого, ни одно застолье не может обойтись без мясной и сырной нарезки, а также маринованных грибов.

ДЕСЕРТЫ НА ДОМАШНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Каждое день рождение обязательно должно заканчиваться подачей сладкого. На сладкий стол для 10 человек можно приготовить салат из фруктов или небольшой торт.

Мороженное с фруктами

  • пломбир
  • грецкий орех
  • шоколад
  • клубника
  • банан
  • апельсин

Все фрукты нарезать кубиками среднего размера, очистив от кожуры и семечек. Орехи измельчить, а шоколад натереть на средней терке. Соединить фрукты с орехами и мороженым, перемешать и убрать в холодильник. Подавать, посыпая тертым шоколадом.

При составлении меню на день рождение дома на 10 человек нужно не только учесть вкусы приглашенных гостей, но также и сезонность продуктов. Благодаря наличию этих двух составляющих день рождение оставит после себя много положительных впечатлений.

Как устроить праздничное застолье на 10 человек и потратить не больше 1000?

Эх, не люблю я решать такие задачи, но, периодически, жизнь подкидывает ситуации, когда перед праздником денег катастрофически мало.

В то время, когда народ бегает по магазинам и скупает деликатесы по повышенной цене, вы сидите и жалеете себя, сетуете на судьбу, или тихо ненавидите начальника, задержавшего зарплату. Бросьте, лучше позовите гостей и устройте себе и им праздник. Нет, это не издевательство и не совет, оторванный от сегодняшних реалий, это – очередная находка из копилки жизненного опыта.

I. Прежде составляем меню, например, вот такое:

Основное блюдо – Курица с черносливом и отварным картофелем

Нам понадобится:

Большая курица – примерно 180 руб

Немного чернослива – примерно 50 руб

4 средних луковицы – примерно 15 руб

2 больших моркови — примерно 10 руб

Зелень – примерно 20 руб

Пакетик специй, типа карри – примерно 10 руб

4 головки чеснока – примерно 5 руб

Растительное масло — примерно 4 руб

2 стакана самого дешевого кефира – примерно 25 руб

Курицу режем на маленькие порционные куски, посыпаем специями и чуть солью, обжариваем с двух сторон в глубокой сковороде на раскаленном масле.

Добавляем туда мелко порезанный лук, морковь, натертую на средней терке, мелко порезанный чернослив

Огонь убираем до среднего, тушим примерно час

В кефир кладем тертый чеснок, хорошо перемешиваем, добавляем эту смесь к готовящейся курице. Тушим еще 10-15 минут. Курица готова.

3 кг картошки – примерно 100 руб

Чистим и варим целиком. Подаем на разных тарелках.

Теперь закуски:

приведенную сумму удваиваем примерно 124 руб

2. Гороховое пюре с чесноком, специями и зеленью

Варим упаковку гороха до мягкости. Миксером размешиваем до состояния пюре, добавляя постепенно соль, специи, масло. При подаче украшаем рубленой зеленью, поливаем маслом с чесноком и специями, сбрызгиваем соком лимона. Общая цена — примерно — 50 руб

3. Закуска из творога и огурца на тостах и листьях салата

Буханку черного хлеба режем на тонкие ломти, каждый разрезаем на 4 части. Посыпаем чуть специями. Слегка подсушиваем в духовке или на сковороде. Большую упаковку (или 2 маленьких) мягкого творога, примерно 350 гр, смешиваем со специями и чесноком. Общая цена примерно 130 руб

Отдельно, овощи для украшения и создания иллюзии изобилия:

1. Большой стручок красного сладкого перца — примерно 30 руб

2. Зелень — примерно 40 руб

3. 1 длинный огурец или пара обычных — примерно 50 руб

3 батона белого и 3 буханки черного хлеба — примерно 110 руб

II. Составляем список необходимых продуктов с ориентировочными ценами.

Выписываем все продукты с примерными ценами, которые нам понадобятся и с этим списком идем в магазин. Сами. Не посылаем туда мужа или детей (точно, купят что-то не то или замучают звонками)

В магазине не отвлекаемся, идем только к тем полкам, где могут находиться необходимые нам продукты. Начинаем с покупки ингредиентов для основного блюда, сверяемся с запланированной ценой. Потом — хлеб, потом по остальному списку. Обычно, при ограниченности бюджета, поход в магазин стоит завершать покупкой хлеба, но в этот раз мы решили приготовить тосты, так что, именно в таком порядке.

III. Накрываем стол

Когда будем накрывать на стол, учтем необходимость создания иллюзии изобилия. Если в обычной ситуации мы стараемся подобрать посуду, скатерть, приборы в одном стиле, то в ситуации близкой к экстремальной, (а как еще назвать эту ситуацию), нашими союзниками станут действия почти наоборот.

Идеально – скатерть светлых тонов, она создает основу для ощущения просторного стола.

Для закусок берем самую разномастную посуду не очень большого размера: тарелки, плошки, салатники разных размеров и цветов.

Горячее подаем вместе с закусками. Знаю, знаю, что так не делают, но мы же создаем иллюзию

На 3-4 небольших тарелках в разных местах стола ставим порезанные кусочки огурцов, салатные листья, мелко порезанный перец

Создаем творческий разноцветный хаос на столе и праздник в душе. Цена еды не должна определять ценность и радость нашей жизни.

Цена этого ужина на 10 человек — примерно 953 рубля или меньше 100 рублей на человека .

Если есть в запасе еще 500 рублей, то можно приготовить десерт

В своих публикациях, обозначая цену на тот или иной продукт, я всегда пишу «примерно», потому что ориентируюсь на сегодняшние цены московских и подмосковных супермаркетов. Где-то это может оказаться чуть дороже, где-то — значительно дешевле. Зависит от региона и от того, где вы покупаете продукты: в супермаркете, маленьком магазинчике у дома или на рынке.

Буду рада, если мой канал окажется кому-то полезным. Всякая еда имеет свою цену, но цена еды не должна определять ценность и радость нашей жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector