Меню на двоих
Как организовать и что особенного приготовить на романтический ужин в домашней обстановке
У вас намечается ужин наедине с любимым человеком, и совсем неважно, будет это ваше первое свидание в домашней обстановке на День Святого Валентина или вы уже целую вечность вместе и празднуете в этот день годовщину свадьбы. В любом случае всё должно быть красиво, изысканно, волнующе и при этом очень вкусно. Что приготовить на романтический ужин для двоих? Поговорим о том, какие могут быть варианты, и несколько особенно оригинальных блюд рассмотрим более подробно.
Несколько важных правил
Если вы устраиваете вечер для двоих дома, воспользуйтесь нехитрыми советами и рекомендациями, которые позволят сохранить волнующую атмосферу и таинственность:
- Вы должны быть только вдвоём. Если у вас есть малыши, договоритесь с бабушками и дедушками, что они переночуют у них. Даже если дети в соседней комнате будут весь вечер играть в компьютерные игры либо пожилые родственники пообещают вам, что до утра будут тихонько смотреть телевизор в своей спальне, вся романтика сойдёт на «нет». Романтический ужин на двоих не устраивается за закрытыми дверями, вы должны быть одни во всём доме.
- Романтической должна быть и вся обстановка, а не только меню. Ни в коем случае не выбирайте для проведения такого ужина спальню, и уж тем более кухню. Конечно же, вечер для двоих надо организовать в гостиной или зальной комнате. Стол необходимо накрыть праздничной скатертью и сервировать красивой посудой, расставить на нём и зажечь свечи. Включите негромкую приятную музыку, и никакого телевизора, даже если там будет ваша любимая романтическая картина. Не нужно отвлекаться на героев фильма. Герои сегодняшнего вечера – это вы!
- Блюда романтического ужина должны быть лёгкими, как в плане приготовления, так и для пищеварительной системы. Как правило, готовят лёгкий салат, основное горячее блюдо (мясо или рыбу) и десерт. Можно ещё сделать сырную тарелку, овощные или фруктовые канапе.
- Что касается напитков, вы прекрасно понимаете, что ни водка, ни виски, ни даже самое лучшее ирландское пиво не сочетаются с понятием романтики. В этом случае уместно только вино. Коктейли не подойдут, потому что их надо постоянно готовить и отвлекаться. Начните с шампанского, в качестве продолжения выпейте по бокалу белого или красного вина (в зависимости от того, какие будут подаваться блюда).
Салаты
Начинать приятный вечер необходимо с лёгких салатов. В принципе, они же станут и дополнением к мясным и рыбным горячим блюдам, для романтического ужина не стоит готовить каких-то тяжёлых гарниров.
Запомните! Никаких «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», «Мужских капризов» и тому подобных салатов на романтическом свидании быть не должно. Забудьте о майонезе, всё должно быть легко и изысканно.
Предлагаем следующие варианты:
- салат «Цезарь», можете сделать его с куриным филе либо с креветками;
- салат с сыром Фета или Моцарелла, помидорами черри и оливками;
- салат с сыром Дор Блю, грушей и грецкими орехами;
- зелёный салат с копчёным мясом, маринованными грибами и омлетом;
- салат с запечёнными помидорами;
- салат с консервированным тунцом, помидорами черри и яйцами (куриными или перепелиными);
- хрустящий салат с беконом и кедровыми орешками;
- салат из авокадо, грейпфрута и морского коктейля;
- салат с языком, сельдереем, грецкими орехами и зёрнами граната;
- салат «Жемчужина» с солёной красной рыбой, помидорами и авокадо.
Салат из брынзы и печёной тыквы
- салатный микс – 1 пучок;
- брынза – 200 г;
- мякоть тыквы – 400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- кориандр, зира и молотый бадьян – по щепотке;
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
- мёд жидкий – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Тыквенную мякоть для салата нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него зиру, бадьян и кориандр, перемешайте. За счёт этого масло впитает в себя все ароматы от специй, а потом отдаст их готовящемуся в нём продукту.
- Обжарьте на сковороде кусочки тыквы по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Попробуйте немного наколоть её деревянной зубочисткой, она должна быть мягкой, но следите при этом, чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму. Готовой тыкве дайте немного остыть.
- Брынзу нарежьте на кубики чуть меньшего размера, чем резали тыкву.
- Подготовьте заправку для салата. В отдельной посуде смешайте мёд, оливковое масло, сок лимона, добавьте по своему вкусу соль и перец, взбейте всё при помощи вилки до однородного состояния.
- Салатную зелень промойте, обсушите, крупно порвите руками и распределите по двум порционным тарелкам. Сверху равномерно разложите кубики тыквы и брынзы. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.
В этот салат ещё можно добавлять вяленые помидоры, обжаренные орешки и семечки.
Основные блюда
После лёгкого салата (или одновременно с ним) подайте сытное, вкусное, горячее мясное или рыбное блюдо:
- шашлычки на шпажках из королевских креветок;
- телятину с розмарином и вишней под шоколадным соусом;
- мясные рулеты «Сливовая долина»;
- глазированную корейку;
- филе индейки с апельсинами (недорогой заменой станут куриные грудки, рецепты которой вы найдете в этой статье.);
- говядину по-веллингтонски;
- утиные зразы с креветками под вишнёвым соусом;
- свинину с яблоками и коньяком;
- стейки из лосося;
- свиные отбивные с обжаренной грушей;
- утиные грудки под малиновым соусом.
Свинина, запечённая с мёдом
Ингредиенты:
- свинина (грудинка или окорок) – 600 г;
- репчатая луковица – 1 штука;
- лук-шалот – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- жидкий мёд – 75 мл;
- вино красное – 25 мл;
- горчица – ½ столовой ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- соус чили – ½ чайной ложки (по желанию);
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.
- Свинину помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью и молотым перцем.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и разрежьте на 5-6 кружков.
- Возьмите форму для запекания, на дно выложите луковые кружки и влейте немного воды. Сверху расположите мясо, плотно закройте форму кулинарной фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов, на 1-1,5 часа.
- Лук-шалот и чеснок очистите, помойте и измельчите. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с чесноком. Когда лук станет мягким и прозрачным, налейте вино и дайте ему закипеть. Пусть минуту покипит, после чего добавьте соевый соус с мёдом и горчицей (соус чили добавляйте по своему усмотрению). Перемешайте всё и дайте провариться на небольшом огне минут 10-15.
- Полученную медовую глазурь процедите, но мягкие лук с чесноком не выбрасывайте. Теперь достаньте из духового шкафа мясо, раскройте фольгу, обмажьте его со всех сторон оставшимися после процеживания чесноком и луком. Полейте свинину третьей частью глазури, снова закройте фольгой и отправьте обратно в духовку на 20 минут.
- Снова достаньте мясо и раскройте фольгу, полейте ещё третьей частью глазури, закройте и уберите в духовку ещё на 20 минут.
- Последний раз достаньте форму из духового шкафа, совсем уберите фольгу, полейте остатком глазури и запекайте ещё 20 минут.
- Готовому мясу дайте отдохнуть 5-10 минут, нарезайте и подавайте к столу.
Десерты
Завершите романтический вечер сладкими и воздушными, красивыми и нежными десертными блюдами:
- фондю из фруктов и шоколада;
- творожным десертом с малиновым желе;
- очень легким десертом станет сорбет, рецепты которого можно узнать здесь.
- экзотическим фруктовым салатом из манго, папайи и ананаса;
- заливным творожным тортом со свежими ягодами (смородиной, черникой, земляникой);
- шоколадным желе;
- каталонским кремом с карамельной корочкой;
- паннакотой с вишнёвым соусом;
- мятным мороженым;
- ананасами в сиропе;
- крем-брюле;
- шоколадными трюфелями.
Нежный малиновый десерт со сливками
- воздушное печенье (например «Дамский пальчик») – 6 штук;
- сливки (жирности 33%) – 200 мл;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- свежая малина – 1 стакан;
- сахарная пудра и свежая мята – для украшения.
- Начните с того, что промойте ягоды и дайте им хорошенько обсохнуть. Можно такой десерт делать с клубникой, черникой, земляникой, смородиной, ежевикой и другими ягодами по вашему желанию и вкусу.
- Печенье поломайте вручную на очень мелкие кусочки. Блендером не пользуйтесь, потому что он измельчит печенье в крошку, а для десерта необходимы именно маленькие кусочки. Полученную массу разделите пополам и разложите в две порционные креманки.
- В глубокую посуду перелейте сливки, насыпьте сахар и при помощи миксера взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилась густая пена.
- Сверху печенья нанесите один слой взбитых сливок.
- Теперь выложите малину. Она обязательно должна быть сухой. Если после её промывания осталось немного воды, то ягоды могут пустить сок и тогда испортится весь внешний вид десерта. Несколько ягод оставьте для украшения.
- Сверху малины снова распределите взбитые сливки до краёв креманки.
- Украсьте готовый десерт ягодками и листиками свежей мяты, присыпьте слегка сахарной пудрой.
Полезные советы
- Мясо и рыба, которые будут подаваться в качестве основного блюда, должны быть без косточек.
- Салаты оформляйте только на порционных тарелках, никаких общих блюд. То же самое касается и горячего, и десерта.
- Вместо салатов романтический ужин можно начать с лёгких закусок, типа брускетты с помидорами, паштета из куриной печени или сливочного мусса из печени трески.
- В этот вечер постарайтесь обойтись без острых сыров, гороха, фасоли, чеснока и лука.
- Не готовьте много блюд, как для новогоднего застолья. Заставленный тарелками стол теряет всю романтику.
Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вопроса, что приготовить на романтический ужин для двоих, больше не осталось. Пусть ваш вечер с любимым человеком (быть может самый главный в вашей жизни) станет незабываемым!
Neonna
Главное меню
Вы здесь
Блюда для романтического ужина на двоих. Рецепты и советы
Ужин на двоих – отличный способ показать, насколько вы дорожите своей второй половинкой. А знаки внимания, как известно, лишними не бывают. В данной статье вы узнаете, как правильно организовать вечер и какие блюда для романтического ужина подходят.
Чтобы вечер стал романтическим
Чтобы ужин был романтическим, а не просто ужином дома, примите во внимание несколько советов:
- Создайте для любимого обстановку. Расслабляющая музыка, свечи, полумрак и никакого включенного телевизора. Обстановка – главный элемент романтики.
- Под любым предлогом выпроводите из дома родственников и детей. Останьтесь вдвоем.
- Блюда должны быть изысканными и легкими. Не нужно подавать на стол то, что создаст проблемы с пищеварением. Приготовьте быстро и вкусно дома, не тратьте силы на многочасовое стояние у плиты и долгие походы по супермаркетам.
- Из напитков допустимо только вино. Если о винах вы знаете немного, обратитесь к продавцу специализированного салона, расскажите ему о своем меню, и он поможет. В качестве аперитива подойдет шампанское.
- Пусть ужин станет для любимого сюрпризом. До последнего момента держите свои планы в тайне.
- Не «перегорите» в предвкушении и не ждите от этого вечера слишком много. Лучше приятно удивиться, чем испытать горькое разочарование.
Какие блюда для романтического ужина приготовить
Чтобы организовать вечер для двоих, нужно проявить немного фантазии. Мы подобрали рецепты блюд для романтического ужина, которые точно придутся по душе вам и вашей второй половинке.
Салат «Цезарь» с креветками и сухариками
Необычная и легкая закуска, которую можно приготовить на скорую руку. Отличный вариант для вечера на двоих.
- Креветки – 0,5 кг.
- Лимон – 2 дольки.
- Хлеб белый – 1 ломтик.
- Салат листовой – пучок.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Томаты черри – 3 шт.
- Майонез – 0,2 кг.
- Яйца перепелов – 6 шт.
- Пармезан – 0,1 кг.
- Растительное масло, перец и соль – на ваше усмотрение.
Как приготовить салат «Цезарь» дома
- Сварите яйца вкрутую.
- Почистите и промойте креветки (холодной водой).
- Обжарьте креветки на растительном масле. Затем выложите их на салфетку, чтобы пропиталось лишнее масло.
- Очистите, нарежьте дольками чеснок, после чего пропустите его через пресс.
- Полейте креветки соусом, приготовленным из чеснока и лимонного сока. Добавьте листья салата, порезанные на длинные кусочки, а также соль и перец.
- Выложите к креветкам нарезанные ломтиками помидоры и разрезанные пополам яйца.
- Нарезанный кубиками хлеб подсушите в духовке либо обжарьте на масле и добавьте в салат.
- Натрите в салат сыр, заправьте майонезом и тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Выложите листья салата на плоскую тарелку и поместите сверху салат.
«Цезарь» готов! Можете украсить его по собственному усмотрению (например, помидорками или половинками яиц).
Мясная лазанья. Рецепт блюда для романтического ужина
Очень вкусное блюдо, способное впечатлить любого. Приготовить лазанью не так-то просто, но, если будете следовать рецепту, подадите на стол настоящий шедевр.
- Листы лазании – 0,4 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Говядина (фарш) – 0,7 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Петрушка – по вкусу.
- Сельдерей – 3 стебля.
- Помидорки – 0,5 кг.
- Молоко – 1 л.
- Мука – треть стакана.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Масло сливочное – 0,1 кг.
Как приготовить мясную лазанью
- Сделайте на помидорах крестообразный надрез и поместите их на 15 секунд в кипяток. Слейте воду и оставьте томаты остывать.
- Тушите на оливковом масле мелко нарезанные чеснок и лук. Ориентировочно 10 минут. Ингредиенты должны стать мягкими.
- Натертую морковь добавьте к чесноку и луку и тушите еще минут 10.
- Добавьте к овощам фарш, перемешайте все. Оставьте на умеренном огне минут на 20.
- Засыпьте в сковороду нарезанные кубиками болгарский перец и сельдерей.
- Помидоры очистите от шкурки и посредством блендера получите томатное пюре. Влейте пюре в жаровню. Добавьте перец и соль. Тушите минут 6.
- Всыпьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с плиты. Первый соус готов.
- Блюда для романтического ужина требуют терпения и творческого подхода, так что, закончив с первым соусом, начинаем готовить второй – бешамель. Растопите масло, установив средний огонь
- В масло добавляйте муку и перемешивайте, пока не получите однородную массу. Комочков образоваться не должно.
- Залейте в соус молоко и варите, перемешивая, пока не обнаружите консистенцию жидкой сметаны. Выключите огонь.
- Прочтите инструкцию, не требуется ли листам лазании варка. Если требуется, сварите их и дайте листам возможность остыть.
- Выложите листы в форму для запекания (предварительно смазанную маслом). На листы поместите треть начинки, сверху полейте четвертой частью бешамель. Поверх посыпьте тертым сыром (1 чашка).
- Повторяйте выкладку ингредиентов, пока они не закончатся. Верхний слой – лист лазании, смазанный бешамель.
- Выпекайте 40 минут при 180 градусах.
- Достаньте противень, посыпьте блюдо тертым пармезаном и запекайте еще 10 минут.
- Перед подачей на стол лазанья должна слегка остыть.
Мясная лазанья готова, приятного аппетита!
Торт «Каприз» классический
Блюда для романтического ужина должны включать десерт. «Каприз» — отличный выбор, который хоть и потребует постоять у плиты, зато точно не разочарует ни вас, ни вашего любимого.
- Мука – 3 стакана (на тесто) + 2 ст. ложки (на крем).
- Мед – 2 ст. ложки.
- Сода – 1 ч. ложка.
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 2 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Сливочное масло – 0,35 кг.
Как приготовить торт «Каприз»
- Поместите в емкость 2 яйца, 2 стакана молока, муку и 1 стакан сахара. Перемешайте все.
- Доведите смесь до кипения. Должна получиться густая масса.
- Как только масса остынет, добавьте в нее ванилин (1 пакетик) и 0,25 кг масла.
- В глубокую кастрюлю выложите сахар (1 стакан), соду, 0,1 кг сливочного масла (нарезанного), 2 яйца и мед. Хорошо все перемешайте.
- Нагрейте смесь на водяной бане до полной однородности. Затем добавьте половину стакана муки, перемешайте и оставьте греться еще минуты 2.
- Снимите с бани и медленно всыпайте 2,5 стакана муки.
- Выложите тесто на посыпанный мукой стол и разделите на 6 частей.
- 1 часть теста раскатайте, вырежьте круг и перенесите этот круг вместе с обрезанными частями на противень (посыпанный мукой). Выпекайте 7 минут при 180 градусах. Выпечка должна приобрести золотистый оттенок. То же самое сделайте и с остальными частями теста.
- Выложите на плоскую тарелку корж, обмажьте его кремом. Сверху выкладывайте оставшиеся коржи, также смазывая их кремом.
- Обрезки теста измельчите в крошку и посыпьте ею торт по бокам и сверху. Поместите десерт в холодильник не менее, чем на час.
Торт «Каприз» готов!
Теперь вы знаете, какие блюда для романтического ужина подойдут и как создать нужное настроение. Отнеситесь к мероприятию творчески и с душой, и этот вечер запомнится вам навсегда.
Возможно, вам будет интересно видео «Блюда для романтического ужина»
Экономное меню на неделю для семьи из 4-х человек за 2450 р или 40$
Всего неделя питания обошлась нашему семейному бюджету в 43 $ ( 2450 рос руб.)
Сколько понадобилось продуктов на неделю?
Иногда, когда я публикую меню из серии “эконом”, меня упрекают, что это на грани голода. Поэтому прежде чем написать само меню, я покажу, сколько продуктов в него входит. На один стол все не уместилось, пришлось снимать в три этапа.
Мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты
Овощи, фрукты, зелень
Бакалея и другие продукты
По-моему, угроза голода никому не грозит, правда? Овощей и фруктов более чем достаточно. И в меню каждый день (!) есть или мясо/птица или рыба.
Экономное меню на неделю
(все ссылки на рецепты кликабельны)
Понедельник
Вторник
Завтрак – Бутерброды с печеночным паштетом (паштет делается из оставшейся с ужина печени)
Обед – Суп куриный с вермишелью (готовился в понедельник)
Среда
Полдник – Рулет с лимоном (готовился во вторник)
Ужин – Рыбные тефтели + винегрет (готовились во вторник)
Четверг
Пятница
Завтрак – Оладьи с яблоками (готовились в четверг)
Суббота
Полдник – Сырники с яблоками (остались с завтрака)
Воскресенье
Полдник – фрукты (яблоки)
Расчет стоимости экономного меню на неделю
1. По меню составляется список покупок и в ближайшем магазине все оптом покупается. Все продукты доступны, их можно купить в любом магазине шаговой доступности.
2. Общая сумма по чеку получилась 3030 рублей (покупки делались в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга). В момент закупки 3030 рублей = 64$
При покупке выбирались недорогие, но качественные продукты. В том числе те, на которые была скидка (это позволило сэкономить 183 рубля).
Фото чека с итоговой суммой:
3. Общая сумма по чеку всегда больше, чем сумма, затраченная на питание на одну неделю. Потому что тара, как правило, вмещает больше продукта, чем нужно по меню. Пример: мне нужно 300 г овсяных хлопьев, но минимальная упаковка – 1000 г. Поэтому приходится покупать 1000 г, использовать 300 г, а 700 г оставлять на следующую неделю.
я не поленилась и высчитала точную стоимость всех покупок именно этого конкретного меню (слава Excel и формулам!) . Сумма получилась меньше – 2 447 рублей = 40 $
Весь список не влезет, покажу фрагмент.
Итогом очень довольна: меню действительно получилось бюджетным.
Романтический ужин, или Меню для двоих
Кроме романтичных «валентинок», цветов и всевозможных сердечек, любимому человеку хочется подарить незабываемый романтический ужин. Что бы такого приготовить, чтобы во время еды страсть не угасла, а часто проявляющаяся тяжесть от ужина не сковала и не испортила романтический вечер. Выбор прост – выбирайте афродизиаки, в этот день они наиболее уместны!
Афродизиаки – это не научно-медицинское открытие XX века, они были известны с древности и упоминаются еще в греческих, китайских и индийских трактатах. Слово «афродизиак» пришло к нам из древней Греции и в переводе означает «любовные наслаждения». Не секрет, что некоторые продукты являются природными афродизиаками и разжигают огонь страсти. Афродизиаки одновременно выполняют четыре важные функции: они активизируют влечение, омолаживают организм, поддерживают на должном уровне любовные функции и усиливают связанное с ними наслаждение. Пожалуй, без этих «четырех» романтический ужин может провалиться!Осталось только разобраться, в каких продуктах содержится этот любовный эликсир. Медики считают, что лучшие «любовные» продукты – те, в которых есть цинк и селен, необходимые для выработки тестостерона, а также витамины, отвечающие за гормоны и снимающие усталость – А, В1, С и Е. Кроме того, это – легкоусваиваемые белки и жирные кислоты, которые служат источником энергии.
Считается, что для поддержания здоровых и гармоничных любовных отношений достаточно употреблять один из нижеперечисленных продуктов всего раз в день. Единственное условие – не подвергать продукты лишней термической обработке, которая убивает «любовный смысл».
Когда ужин плавно переходит. в завтрак. Самые вкусные сладкие блинчики по рецепту известного кондитера. Смотрите видео.
1. Специи – в ароматных приправах содержится целая группа витаминов, например витамины С и Е, витамины группы В. Специи взбадривают и улучшают кровообращение. Приготовьте ужин, приправив блюда щепоткой кардамона или карри. Не забывайте и про мускатный орех, красный перец, имбирь, корицу. В мускатном орехе, например, содержится вещество, схожее с половыми гормонами, ответственными за повышение чувствительности. А корица считается исключительно женской специей, она пробуждает самые нежные чувства. Завершите ужин чашечкой кофе с молотой корицей!
2. Морепродукты обязаны своим возбуждающим действием высокому содержанию белка и аминокислот, участвующих в выработке гормона любви – тестостерона. Не правда ли, дары моря всегда располагают к романтическому вечеру, и при этом они вкусны и диетичны. От креветок, мидий, гребешков вы почувствуете легкость и прилив сил. Морские продукты богаты белком и цинком, который участвует в синтезе мужского гормона тестостерона. Содержащийся в них йод снимает напряжение и избавляет от депрессии, ведь так важно не думать о проблемах во время романтического ужина.
Идеальное решение для ужина – легкий салат из креветок с рукколой и помидорами «черри», заправленный соусом «песто» и оливковым маслом.
3. Авокадо – прекрасный стимулятор мужской активности. Секрет волшебного воздействия авокадо на половую систему ученым удалось разгадать в начале прошлого века. Как выяснилось, этот высокопитательный экзотический фрукт богат белком, калием и витамином А, который улучшает работу предстательной железы.
4. Клубника с шампанским для многих является символом романтического ужина. Простое созерцание клубники уже вызывает ощущение счастья. Эта алая ягода богата антиоксидантамии и витамином С. Кроме того, клубника способствует выработке эндорфина – знаменитого «гормона радости». Этот гормон присутствует так же в шоколаде и бананах.
Клубника со взбитыми сливками – беспроигрышный хит романтического ужина.
5. Сыр – прекрасный источник кальция, недостаток которого может обернуться снижением влечения. Ученые доказали, что кальций повышает шансы зачатия и участвует в синтезе половых гормонов. А еще сыр является прекрасной закуской, которая будет уместна на любом столе.
Если в этот вечер вместо шампанского вы выбрали красное сухое вино, то рекомендуем вам подать к нему твердые сорта сыра.
6. Согласитесь, что лук и чеснок – не лучшие продукты для романтического ужина. Резкий запах может испортить романтический настрой, однако эти продуты являются мощнейшими афродизиаками. В луке, к примеру, много цинка и селена, необходимых для выработки половых гормонов. Чеснок богат такими микроэлементами, как сера, фосфор, магний, железо, которые повышают половое влечение и усиливают наслаждение. Избавиться от резкого запаха чеснока поможет простая хитрость: сразу после того, как съели чеснок, съешьте несколько листьев свежей петрушки. Перечная мята, кориандр, зеленая мята, эстрагон, эвкалипт и розмарин – также эффективно избавляют от неприятного запаха.
После употребления блюда с чесноком достаточно пожевать листья мяты в течение нескольких минут.
7. Шоколад – любимое лакомство влюбленных. Сладкие плитки снимают усталость, пробуждают сексуальность и способствуют образованию серотонина и эндорфинов. Шоколад, свечи, немного фруктов и рюмочка ликера настроят вас на романтический лад.
Идеальное решение для ужина «на двоих» – шоколадное фондю (в переводе «расплавленный»). Главное – заранее запастись специальным фондю-набором, который с особым успехом продается в канун Дня Святого Валентина.
8. Миндальные орехи – содержат калий, магний, кальций, фосфор, железо и белки, которые легко усваиваются организмом. Эти орехи быстро насытят организм, но не отяготят желудок. В народе считают, что эти орехи продлевают ночь любви. Народные домыслы подтверждают ученые: причина – в высоком содержании рибофлавина, который насыщает организм энергией.
9. Мед иногда называют пищей богов, и это не случайно: он представляет собой сладкий эликсир, который производят пчелы из цветочного нектара. Мед – лучший восстановитель энергии, входит во все рецепты возбуждающих блюд вместе с орехами, фруктами, яйцами, мясом. Мед можно есть только натуральный, не обрабатывая и не подогревая.